2013年01月31日

入荷しました(^^)



ヴァローナのチョコを入荷しました(^^)

カカオ61%の
チョコレート♪

珈琲にとっても合います。

1本40円。

自分へのご褒美にどうぞ♪



プレゼントに…という方には
カフェタッセも。

こちらも毎年人気のチョコです(^^)

【おまけ】



この2日間、
我が家での人気のおやつは
「チョコバナナ」。

なぜか今、ハマっている変な家族です。  


Posted by io*ri at 20:19Comments(0)みんなの話

2013年01月30日

ガーベラの花かご(^^)



「いおり」のレジ横に
ガーベラの花かご♪

ガーベラの花言葉は素敵な花言葉。
http://www.hanakotoba.name/archives/2005/09/post_251.html

色によって違うんですね(^^)

可愛いお花に癒されています。
  


Posted by io*ri at 22:35Comments(0)io*ri(いおり)日和

2013年01月29日

出店します(^^)



今週末にツインメッセで
行われる「あさひテレビBIGフリーマーケット」に
出店します♪

屋内ということで
物販と試飲でお邪魔します(^^)

あたらしいニカラグアの珈琲をの
ご紹介をさせていただきますので
ぜひ、お気軽にお立ち寄りください♪

http://www.satv.co.jp/0500event/0010event/2013020203Big-hurima.html  


Posted by io*ri at 20:10Comments(0)みんなの話

2013年01月28日

こくうのサンドイッチ(^^)

子どもの今日のおやつは
「こくう」のロールパンのサンドイッチ♪



豊月堂さんの甘味を感じるロールパンに
チーズ・レタス・パストラミ・トマトを挟んであります。

毎朝、
スタッフが「今日は何のサンドイッチにしようかな」と
たのしみながらご用意しています。

他にもクロワッサンサンドなど
いろいろあります。

まだ、
「こくう」のサンドイッチを食べたことがない!という方、
ぜひ、どうぞ♪  


2013年01月27日

オレンジのアフォガード(^^)



今日人気だったのは
「オレンジのアフォガード」。

バニラアイス、チョコ、オレンジに
淹れたてのエスプレッソをかけて
召し上がっていただきます。

大人のための
苦みのちょっときいた
スイーツです(^^)  


Posted by io*ri at 21:04Comments(0)io*ri(いおり)日和

2013年01月26日

寒い~(TT)



寒かったですね~。

私は一日、
浜岡で子供の練習試合のお当番でした(^^)

冬のお当番は
毛布やひざ掛け、
使い捨てカイロ、
ポットのお湯とカップコーヒー、
そしてインフルエンザ対策のアルコールが
必需品♪

それでも体育館は寒いです(TT)

帰るときには風花?雪?が
舞っていました。

明日の予報も
最高気温7度、最低気温マイナス2度。

温まりたいときは
葉山珈琲へどうぞ♪

  


Posted by io*ri at 21:01Comments(0)縁がわ茶のみ話

2013年01月25日

震災の話。

PTA主催の講演会のお手伝いをしました。



宮城の山下第二小の校長先生を迎えて
東日本大震災の発生時の様子を
伺うことができました。

海からすぐに6.5Mの高さの防潮堤があり
それから200Mほどの松林があるところに
山下第二小学校があります。

地震や火災の避難訓練はやっても
津波は想定しておらず、
とっさの判断で、
校庭に避難させた児童を
引き取りに来た保護者と職員とで一緒に
クルマで3キロはなれた役所に
避難。

最後までたった一人残った校長先生が
気が付いた時には
黒い壁がすぐそこまで迫っていて
無我夢中で
校舎の2階まで駆け上ったそうです。
(校舎は2階建て)

窓から外を見たときには
一面黒い海。
1階の天井まで津波は押し寄せました。

数日後、
家族で家に戻って津波に流された4年生の1名は
残念ながら亡くなりましたが
残りの200名余は無事が確認できたそうです。

先生によると
引き取りの混乱や
その後の消息の確認のため
家族でどこに避難をするのかを
決めておくのがとても大事だということでした。

そのほかにも
通信手段、心のケアなどの
お話をいただきました。

我が家でも
一度確認をしなくてはと
考えさせられました。



  


Posted by io*ri at 20:50Comments(0)縁がわ茶のみ話

2013年01月24日

サーモンのクリームパスタ♪

ただ今の季節のパスタは
「サーモンのクリームパスタ」。



トマトベースのクリームパスタで
サーモンとゴマ、バジルがコラボ。

ハマっちゃう方にはハマる…
というパスタです。

見た目は少し地味ですが(笑)

ぜひどうぞ(^^)  


Posted by io*ri at 21:13Comments(0)io*ri(いおり)日和

2013年01月23日

今だからこその「かき氷」♪

葵区の森さんからの「紅ほっぺ」の
入荷が始まりました(^^)



手作りのイチゴシロップを作って
紅ほっぺと練乳で
召し上がっていただく
「イチゴのかき氷」。

イチゴの季節ならではの
「かき氷」をどうぞ(^^)  


Posted by io*ri at 21:19Comments(0)io*ri(いおり)日和

2013年01月22日

ホットケーキ(^^)

季節のホットケーキで
「ロッキーロード」が
仲間入り(^^)



焼きマシュマロ・濃厚チョコアイス・ハニーナッツが
ホットケーキの上を飾ります♪

私のおすすめは
+100円でできる
「エスプレッソがけ」。

甘さの中に
ほろ苦さがGOOD!

ぜひ
お楽しみください(^^)  


Posted by io*ri at 20:34Comments(0)io*ri(いおり)日和

2013年01月21日

今年も…(^^)

今日からの新メニュー♪

召し上がっていただいたお客様、
いかがでしたでしょうか?

またお気軽に
ご感想をお聞かせください。

今後の参考にさせていただきます♪

今日は
新パスタと新クロワッサンサンドが
人気でしたよ♪

話は変わって…



我が家でも
年賀状の当選さがし♪

切手シート、
当たりました(^^)

グアムサイパンは無理でした(笑)

送ってくださった方
ありがとうございます♪

  


Posted by io*ri at 21:14Comments(0)縁がわ茶のみ話

2013年01月20日

明日から新メニュー(^^)



人気のあった
「生ハムとバジルのクロワッサンサンド」も
本日で終了しました(^^)

明日からは
新しいクロワッサンサンドが
始まります♪

スタッフKのアイデアです。

エビフリッターとタルタルのクロワッサンサンド♪

ぜひ、どうぞ~(^^)  


Posted by io*ri at 20:52Comments(0)io*ri(いおり)日和

2013年01月19日

清水に吉本が(^^)

あさひテレビさんの開局35周年イベントで
清水に「吉本新喜劇」が来たので
家族で見に行きました(^^)



時々、
新宿のルミネ・ザ・ヨシモトに出かけるのですが
近くで楽しめるのは
本当にありがたいことです♪

駐車場から会場に向かう途中、
やまちゃん、しずるの村上さん、さいとーさんと
すれ違いました(^^)

女の子に囲まれることもなく
普通に歩いていました(笑)

ステージも
生であたりまえ体操を観ることができたり、
清水ネタを織り交ぜてネタが構成されていたりと
とても楽しめました♪

また、
あるといいな~(^^)  


Posted by io*ri at 21:00Comments(0)縁がわ茶のみ話

2013年01月18日

一気にあの季節(^^)



今年もアノ季節がやってきました(^^)

そう、
バレンタインデー♪

てのひらさんの雑貨コーナーも
すっかり模様替えして
気になるものがゴッソリ。

どうぞごゆっくりご覧ください~(^^)

ちなみに
「こくう」でも近日中に
模様替えしま~す♪  


Posted by io*ri at 20:22Comments(0)io*ri(いおり)日和

2013年01月17日

DOMOの裏表紙(^^)




今日発行のDOMOの裏表紙に
今回は、
「元気な朝を葉山珈琲で」という
コンセプトで紹介させていただきました(^^)

ぜひご覧ください♪  


Posted by io*ri at 20:59Comments(0)みんなの話

2013年01月16日

今日も作ってみました(^^)

家でオーブンの練習(^^)



プレーンのマフィン。

ベーキングパウダーをアルミフリーにしたり
おからを入れたり
と、手を加えたいのはやまやまだけど
まずは基本をしっかりしなくちゃ。

お夕飯には「ローストポーク」



はじめてにしては
シットリやわらかく焼きあがりました(^^)



  


Posted by io*ri at 18:43Comments(0)縁がわ茶のみ話

2013年01月15日

新メニューの試作(^^)



いおりオリジナルメニューの
試作・準備を始めました(^^)

パスタ・クロワッサンサンド・スイーツの
新しいメニューをご用意します♪

21日からスタートするように
準備しています。

社員一人一人が
それぞれ心を込めて
ご用意させていただいたメニューです。

お楽しみに…。


  


Posted by io*ri at 21:07Comments(0)io*ri(いおり)日和

2013年01月14日

お知らせとお願いです(^^)



先日、
お客さまから
「食事中にホウキで掃除されるのは…」と
ご注意いただきました。

ごもっともです。
しかしながら…。

その後
色々と社内でも
話し合いをさせていただきましたが、
次のお客様をお迎えするために
ホウキやお雑巾でお掃除をさせていただくのを
お許しいただくように
ご理解をお願いすることになりました。

ホウキなどの清掃用具は
ホール専用のものを使用いたしております。

なるべく短時間で行います。

どうぞご協力をお願いいたします。

また、
お忘れ物についてですが…

お客様が席を立たれた後、
お忘れ物がないかの確認のため
なるべく早くお席に参りますが
それでも間に合わず、
現在段ボール3箱ほどの
お忘れ物のお預かりがございます。

そこで…

お財布、携帯電話などの
貴重品に関しては
数日間お預かりした後、
交番に届けを出させていただきます。

そのほかのものについては、
半年を経過したものに関しては
処分させていただきますので
ご了承くださいませ。

こちらの方も
ご理解、ご協力をお願いいたします。  


Posted by io*ri at 21:11Comments(0)みんなの話

2013年01月13日

久しぶりに…(^^)

久しぶりにサバーイ・ディールさんへ
タイ料理を食べに行ってきました(^^)



おまかせコースを
頂きました♪

いつも元気な奥様にも
久し振りにお会いできて
ゆっくりした時間を過ごすことが
できました(^^)



最後にデザートも。

家では絶対に出せない美味しさ。

ごちそうさまでした(^^)



  


Posted by io*ri at 21:36Comments(0)縁がわ茶のみ話

2013年01月12日

フレンチプレス(^^)



家で子供が自分で珈琲を淹れられるように
「フレンチプレス」を
「こくう」で購入した(^^)

付属のスプーンに軽く一杯
少し荒目に挽いた珈琲を入れて
お湯を注ぐ。

おいしくなあれ、と
軽くかき混ぜる

マツコと3分。

違った、待つこと3分。

後はプレスして
カップに注ぐ。

ハンドドリップとは
また違った楽しみ方ができる。

フレンチプレスは
珈琲豆の味が
ストレートに出てくる。

だから
新鮮で美味しい豆でないと。

ブレンドより
ストレートが楽しい。

珈琲に関しては
子どもが「親離れ」しました(^^)  


Posted by io*ri at 21:08Comments(0)縁がわ茶のみ話