2012年01月22日
親子クッキングへ(^^)

先日、
チビの園行事で
「親子クッキング」があったので
参加した(^^)
メニューは
「まぐろの照り焼き」
「トン汁」
「大根菜とひじきのおむすび」
マグロは「黒まぐろ」。
実はコレを解体するところから始まる。
と、いっても魚屋さんが
部位や
全国で2頭しか取れなかったうちの一匹、
などの説明をしながら
切り身にしていく。
う~ん、
お刺身で食べたい♪
我が家はその切り身を
焼く係り。
こどもの箸つかいで
切り身はさらに細かい切り身に…。
ほかのチームの
トン汁には
子供たちが庭で育てた
大根を入れて。
ご飯には
バケツで育てた稲から
とったお米も混ぜて。
みんなで作って
みんなで食べた「ご飯」は
とっても美味しい(^^)
とてもすばらしい食育でした♪
Posted by io*ri at 21:02│Comments(0)
│縁がわ茶のみ話
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。