2012年01月22日

親子クッキングへ(^^)

親子クッキングへ(^^)

先日、
チビの園行事で
「親子クッキング」があったので
参加した(^^)

メニューは
「まぐろの照り焼き」
「トン汁」
「大根菜とひじきのおむすび」

マグロは「黒まぐろ」。
実はコレを解体するところから始まる。
と、いっても魚屋さんが
部位や
全国で2頭しか取れなかったうちの一匹、
などの説明をしながら
切り身にしていく。

う~ん、
お刺身で食べたい♪

我が家はその切り身を
焼く係り。

こどもの箸つかいで
切り身はさらに細かい切り身に…。

ほかのチームの
トン汁には
子供たちが庭で育てた
大根を入れて。

ご飯には
バケツで育てた稲から
とったお米も混ぜて。

みんなで作って
みんなで食べた「ご飯」は
とっても美味しい(^^)

とてもすばらしい食育でした♪


同じカテゴリー(縁がわ茶のみ話)の記事画像
何事も勉強です^_^
可睡斎へ(^^)
ちょっとご紹介(*^◯^*)
行ってきました(*^◯^*)
梅が満開でした(*^◯^*)
ひといき(*^◯^*)
同じカテゴリー(縁がわ茶のみ話)の記事
 何事も勉強です^_^ (2019-02-13 22:24)
 可睡斎へ(^^) (2018-08-31 09:04)
 ちょっとご紹介(*^◯^*) (2018-08-03 19:56)
 行ってきました(*^◯^*) (2018-04-12 23:03)
 梅が満開でした(*^◯^*) (2018-03-14 22:43)
 ひといき(*^◯^*) (2018-02-19 23:30)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
親子クッキングへ(^^)
    コメント(0)